Для многих россиян морепродукты долгое время считались редкостью и настоящим деликатесом. Причина этому – удаленность многих регионов от моря и океана. С развитием торговли, ассортимент рыбы и морепродуктов существенно вырос, и сейчас практически каждый житель России может купить мидии, кальмаров, креветок, осьминогов и даже дальневосточного краба. В отдаленных от моря регионах морепродукты продаются, в основном, в замороженном виде. Что же кроме оригинального вкуса хранят в себе удивительные дары моря?

Что относят к морепродуктам?

К морепродуктам относятся все беспозвоночные жители моря и океана. Жителям прибрежных городов очень повезло – они могут употреблять их в пищу свежевыловленными. В этом случае морепродукты не стоит долго готовить, многие даже употребляют их сырыми, полив, к примеру, лимонным соком. К сожалению, замороженные креветки, мидии и кальмары нужно подвергать термической обработке, сырыми их есть нельзя. Но, несмотря на это, они сохраняют все питательные вещества и микроэлементы, присущие свежим морепродуктам.

Польза морепродуктов

В первую очередь, все морепродукты богаты белком. Он намного легче усваивается, чем его собрат, содержащийся в мясе, поэтому диетологи разрешают употребление морепродуктов в большом количестве тем, кто придерживается диеты. Во-вторых, кальмары, креветки, мидии, рапаны и их собратья щедры на микроэлементы и жирные кислоты, например, Омега-3. Регулярное употребление таких кислот благоприятно влияет на работу сосудов и мозга. Йод, селен, цинк, магний и фосфор, содержащиеся в морепродуктах, защищают щитовидную железу, сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития раковых опухолей.

Как выбирать морепродукты?

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид морепродуктов. На их поверхности не должно быть налета, пятен темного или светлого цвета. Важно уточнить, где были выловлены креветки и мидии. Последние имеют свойство пропускать через себя воду, работая как морской фильтр. В грязной воде мидии могут накопить достаточное количество вредных веществ. Рекомендуется покупать мидии, выловленные в холодные месяцы. Недобросовестные продавцы часто выдают за качественный товар несколько раз мороженые креветки. Их легко отбраковать по белым пятнам на панцирях и потемневшим головам.

Вред в употреблении морепродуктов

Морепродукты не всегда бывают одинаково полезными. Любители есть их сырыми рискуют заразиться паразитами. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше подвергать все морепродукты тепловой обработке. Кроме того, все дары моря – продукты с высоким риском развития аллергии. Нужно быть аккуратными в употреблении креветок, мидий и кальмаров, так как их мясо имеет свойство накапливать токсины, ртуть, остатки радиоактивных элементов и тяжелых металлов. Количество морепродуктов в рационе должно быть умеренным, только тогда они принесут достаточно пользы.